加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置:聽事业单位招聘考试聽>>聽招考资料聽>>聽面试相关聽>>聽文章正文
考官罗玉亮传授安徽面试经_面试指导 聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽
考官罗玉亮传授安徽面试经_面试指导

事业单位面试,WWW.17KS.ORG事业单位招聘

聽聽聽聽 在一次面试时出了这样一道考题:你从下列图形中看到并想到了什么?图形就是简单的“1+1”,多数考生只能回答出两种答案:1+1等于2;1+1有时大于2,这让现场的面试考官罗玉亮感到不解。

聽聽聽聽 其实,这道题的答案很多,1+1可以等于0,也可以为负数。可以涉及数学问题、家庭问题、团结问题、经济指标问题等方方面面。“这种开放性的题目,就是要求考生具有发散性思维,回答的越多越好”。今年42岁的全椒县人事局局长罗玉亮,是某地在我省基层聘请的首位领导人才公开选拔、公开招聘和竞争上岗考试命题专家,已有160多道命题提交数据库,同时也是我省公务员招录面试考官。我省公务员招考笔试成绩昨晚公布,面试即将拉开,昨天下午,罗

聽聽聽聽 玉亮向记者披露了公务员招录面试诸多技巧。

聽聽聽聽 一道“命题”难倒众考生

聽聽聽聽 2005年,我省在公务员招录面试时,出了这样一道考题:假如明天上午处里只有你一人,却有以下5件事要你处理,你打算怎么办?

聽聽聽聽 ①你母亲生病住院,于明天上午8:15动手术;②单位领导要你明天上午8点带着你负责起草的重要材料参加关于修改这份材料的讨论会,会议时间约需2小时;③单位办公室通知各处室派人参加明天上午8点召开的“当前社会治安形势报告会”,并要求向全处传达;④一周前你和兄弟单位的某同志约定,明天上午8点要一起洽谈一个合作事项;⑤上级机关某部门负责人从后天起将对你处的工作进行为期两天的检查指导,他明天上午9点到达,需要接待。

聽聽聽聽 这道题考的是应变能力,但罗玉亮在当天的面试中却发现,20多位考生回答“五花八门”,有的考生认为亲情重要,母亲生病不可以不尽孝道;有的考生认为朋友的情谊重要,与兄弟单位的同志约定要讲诚信,继而上升到社会的诚信、国家的诚信,讲了“很大”的道理;有的考生认为上级领导重要,不能不接待好,否则将影响上级对下级的支持;也有的考生认为“当前社会治安形势报告会”重要,修改材料的讨论会有领导在就行了;还有的不顾时间的矛盾和冲突,自行安排了工作,完全脱离了命题要求。

聽聽聽聽 罗玉亮说解决考题中提出的问题,其实是有技巧的,技巧就在于能不能把握住三点:一是要分清事情的轻重缓急。什么事情最重要,什么事情次要,什么事情可以委托他人。如果把握不住,就会出现问题,如同“捡了芝麻,丢了西瓜”;二是对事情的处理要符合组织的权属关系。就是个人服从组织,下级服从上级。谁先谁后,如何认识?如何处理?更是一个考验。三是要能够合理安排和调节时间。事情有轻重缓急,人只有一个,虽无分身之术,但时间是“活”的,可以根据事情的轻重缓急自如地调节。

聽聽聽聽 缺乏实践经验可能要“吃亏”

聽聽聽聽 “从命题要求来说,公务员考试虽然没有统一答案,但仍然要求考生做到理由充分”。但在面试中,为什么许多考生对同一个问题,回答时却出现了“答非所问”的情况?在罗玉亮看来,不少考生从小学到中学、到大学,都是忙于应试,社会实践活动很少是最主要的原因,“缺乏实践经验在公务员考试中肯定要吃亏”。

聽聽聽聽 作为命题专家,罗玉亮已先后向某地领导干部公开考试数据库提交了160多道考题,其中80多道题目被全国各地采用。罗玉亮命题有一个习惯,喜欢利用生活中发生的具体事例,结合实际情况出题,而这种考题也是公务员考试的趋势,而回答这些考题其实并不困难,那就是根据事情的具体情况,合理作出安排,有的事需要当天做,有的事需晚上做,有的事需要当时作出了断,不管哪种情况都要多想几个办法。

聽聽聽聽 最典型的是一次公务员考试中出现的一道命题:假如你是一位新上任的工商执法人员,执法时与经营户发生冲突,经营户情绪激动,形势非常危险,该如何妥善处理?对此一些考生回答“如果经营户当时出手打人,我会选择走”。“这个回答显然不是考官们所希望的”。罗玉亮说这道题虽然考的是处理能力,但实际上却有很强的实践性,在生活中有很多事例可以提供答案,打架可以说一般人都见过,处理打架解决最简单的办法是报警,作为执法人员在与经营户发生冲突时,选择走开显然不利于问题解决,而选择先报警平息矛盾后解决,则相对妥当。

聽聽聽聽 公务员面试四道题易出现

聽聽聽聽 如何应对面试是众多考生关心的问题,罗玉亮说在公务员招录过程中,面试是一个重要环节,而从他多年来做考官的经历看,一般情况下面试时考官会问考生四道题。

聽聽聽聽 第一道考题:有一个会议需要考生去组织或者有一项什么样的活动需要考生去安排。这道题考生在回答时要在“组织”上下功夫,因为组织会议也好,组织活动也好,无外乎三个阶段:一是会议或活动前的准备;二是会议或活动中间事宜;三是会议或活动后事宜。三个环节考虑周全,考生就能够稳当地赢得考官认同。

[1][2]下一页

事业单位,事业单位考试试卷,事业单位招聘,事业单位考试报名,事业单位考试培训,事业单位考试时间,事业单位笔试试卷,事业单位面试试题,公务员考试,国家公务员考试,免费公务员考试试题,公务员考试论坛,公务员考试报名,公务员考试培训,公务员考试时间,公务员考试真题,公务员面试真题

17ks org四川省公务员考试

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    面试总原则_面试指导
    2007年面试最新经典题目暨套
    面试前突破实用资料(战术+套
    专家谈面试题目的四大分类_面
    2007年面试最新经典题目暨套
    招考面试常见试题:应试者的
    面试应知套路(吐血强烈推荐
    人际关系类面试题_面试指导
    哲学中需要背的原理总结--历
    哲学必背原理总结--辩证法_面
    热线:13890912127 电话:0831-3881691 传真:0831-3881692
    Copyright 漏 2004-2008 www.17ks.org 版权所有 蜀ICP备05017543号
    本站经公安机关实名备案并安装检测系统,若本站或其它网站出现有害信息,请点击警用标志举报